Recettes de vin de noix.
A la demande de plusieurs d'entre vous voici mes recettes de vin de noix, ceci sont pour de grosses quantités, à vous de faire suivant vos envies
Recette 1 (la plus courante)
10 litres de vin
50 noix vertes récoltées vers le 14 juillet
2 litres d'alcool 40° (eau de vie)
2 kg 900 de sucre cristallisé
1 gousse de vanille, ou une orange coupée en 4, ou un citron coupé en 4.
Dans une bonbonne en verre, ou une simple cocotte, du moment qu'il y ai un couvercle qui ferme bien, versez le vin, mettez les noix coupées en 4, l'alcool, puis le sucre cristallisé. Laissez reposer pendant minimum 3 mois en remuant toutes les 2 semaines.
Filtrez et mettez en bouteille.
Recette 2
Dite pour 20 personnes
20 noix vertes dans leur bogue
3 litres de vin blanc sec
1/4 de litre d'eau de vie
1 kg de sucre
Les noix doivent être tout juste formées à l'intérieur (cueillette vers le 14 juillet). Mélanger le vin, l'alcool fort et le sucre, laissez y macérer les noix, coupées en morceaux, pendant 40 jours minimum. Puis filtrez et mettez en bouteilles.
Voilà pour mes recettes, bien sûr ce vin est à consommer avec modération.